Bahan :
- Tepung terigu 375 gram
 - Telur 5 butir, kita ambil putih telurnya saja
 - Baking powder 4 sendok teh
 - Garam 1/2 sendok teh
 - Mentega tanpa (pilih yang tanpa garam) 250 gram
 - Gula pasir 450 gram
 - Vanila bubuk 2 sendok teh
 - Susu cair 350 ml
 - Mentega (sedikit untuk mengoles loyang untuk memanggang)
 - Pewarna makanan sesuai warna selera (misalnya kuning, merah, hijau, biru) secukupnya
 - Buttercream lemon
 
Cara Membuat :
- Siapkan oven dan nyalakan pada suhu kira-kira 175 derajat celcius.
 - Siapkan loyang (ukuran sesuai selera, rekomendasi diameter 23 cm), olesi dengan mentega.
 - Campurkan baking powder, garam dan tepung terigu, pisahkan.
 - Campur dengan mixer gula dan mentega, kemudian tambahkan putih telur, mixer sampai mengembang.
 - Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair.
 - Pisahkan dan bagi adonan tadi sesuai warna yang dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian warna, dan beri pewarna makanan.
 - Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam oven kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang demi loyang, atau secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
 - Setelah kira-kira matang, angkat dan biarkan selama 10 menit sampai dingin. Misalnya bagian atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan pisau agar rata.
 - Siapkan tempat diberi alas untuk mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow.
 - Mulai letakkan dari warna merah misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon.
 - Letakkan lapisan warna lain sesuai selera, dan atasnya diberi lapisan buttercream, begitu seterusnya.
 - Setelah selesai menyusun, beri seluruh permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya.
 - Tunggu sampai mengeras.
 - Untuk menghias Rainbow Cake agar lebih menarik bisa menggunakan permen warna-warni atau sparkle.
 
  Bahan untuk membuat
Buttercream Lemon
- Telur 9 butir, kita ambil putih telurnya
 - Gula pasir 350 gr
 - Mentega (tanpa garam) 500 gr
 - Air lemon segar atau ekstrak lemon 2 sendok teh
 
Cara membuat Buttercream 
- Campurkan gula dan putih telur dalam panci, masak diatas api yang kecil saja.
 - Aduk-aduk sampai gula pasir mencair
 - Angkat adonan ini dan aduk dengan mixer kecepatan maksimal.
 - Setelah adonan dingin, pelankan putaran mixer dan tambahkan mentega sedikit-sedikit.
 - Aduk terus sampai benar-benar tercampur rata.
 - Kemudian masukkan air lemon atau ekstrak lemon, mixer lagi sampai rata.
 - Buttercream lemon untuk Rainbow Cake telah siap
 




0 komentar:
Posting Komentar